Вы знаете, что горе, страх, эмоциональные переживания влияют на изменение формы человеческого сердца? Вы думаете, что это метафора или выдумка? Нет. Практикующий кардиолог Сандип Джохар много лет исследует этот вопрос и проводит эксперименты. Он утверждает, что наши эмоции оказывают непосредственное физическое воздействие на наше сердце. 

Например, страх и горе могут привести к серьезным травмам сердца. Нервы, которые контролируют бессознательные процессы, такие как сердцебиение, могут ощущать дистресс и вызывать неадаптивную реакцию «бей или беги», которая вызывает сужение кровеносных сосудов, учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления.

Синдром разбитого сердца

Существует даже заболевание сердца, впервые признанное около двух десятилетий назад, под названием «кардиомиопатия такоцубо» или «синдром разбитого сердца», при котором сердце резко ослабевает в ответ на сильный стресс или горе, например, после романтического расставания или смерти близкого человека.

Если посмотреть на сердце с таким синдромом, его форма будет очень похожа на такоцубо – японский горшок с широким основанием и узким горлышком. Этот синдром проходит сам по себе в течение нескольких недель, но в острой стадии может привести к сердечной недостаточности, опасной для жизни аритмии, и даже смерти. Бывали истории, что этот синдром проявлялся у людей вследствие необходимости выступить публичности, или из-за бытовой ссоры, проигрыша в азартных играх и, даже, вечеринки-сюрприза в честь дня рождения.

Упал и умер

В 1942 году физиолог из Гарварда Уолтер Кэннон опубликовал статью под названием «Смерть вуду», в которой он описал случаи смерти от испуга у людей, которые считали, что их прокляли. Во многих случаях жертва, потерявшая надежду, падала замертво на месте. Общим для этих случаев была абсолютная вера жертвы в то, что существует внешняя сила, способная вызвать их гибель, и против которой они не могут бороться. Это предполагаемое отсутствие контроля, как писал Кэннон, привело к сильному физиологическому ответу, при котором кровеносные сосуды сжимались до такой степени, что объем крови и давление резко падали, сердце слабело, а серьезное повреждение органа возникало в результате нехватки транспортируемого кислорода.

Кэннон полагал, что смертельные случаи вуду были ограничены местными аборигенами. Но за прошедшие годы было много случаев подобных смертей среди людей, живущих в цивилизованном мире.

Несмотря на то, что официальная медицина по-прежнему рассматривает сердце как машину, возможно, в ближайшем будущем медики признают тот факт, что когда мы говорим о «разбитом сердце», то оно действительно разбито и это состояние может привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем, вплоть до летального исхода.

Источник: www.ted.com

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0