Если оставить в стороне подход традиционной медицины, то о чем важном может говорить взрослому болезнь ребенка? Как узнать неочевидную причину и чем лечить такую болезнь? И возможно ли ее «перерасти»? 

С раннего детства я была слабым и болезненным ребенком. Все меня любили и жалели, а я продолжала подхватывать то коклюш, то лямблии, хотя детский сад не посещала, а когда родители были на работе, находилась на воспитании моей добрейшей бабушки. Разные болезни приходили и уходили, но вот аллергия, или атопический дерматит, как называли эту напасть врачи, наблюдалась у меня в детстве перманентно с 1 месяца жизни.

Моя история

Помню множество попыток мамы покончить с моим недугом, от изучения докторами моей иммунограммы до поглощения тайных зелий знахарок. Как я пыталась вырваться в детстве из замкнутого круга болезни? Никак. Много читала детских книжек и мечтала. И наверное, чувствовала смирение.

В школу я пошла позже своих сверстников. Родители думали, что я слабенькая и мне пойдет на благо еще один лишний год под крылом бабушки. Через два месяца после моего первого 1 сентября мне исполнилось 8 лет. В школе было очень интересно, моя страсть к знаниям, общению и дошкольное родительское обучение принесли свои результаты. На первом звонке я громко зачитывала в микрофон красивые стихи, была выбрана командиром класса, участвовала в новогодних школьных спектаклях и звонила в колокольчик, сидя на плече у старшеклассника, на последнем звонке. Но аллергия не отступала, она всегда шла рядом.

Медики говорили, что это распространенное явление у детей, которые с первых месяцев жизни искусственно вскармливались. Да и у мамы в детстве была аллергия, а это, возможно, наследственное заболевание. Крестная говорила: «Выйдет замуж, и все пройдет». О психосоматических причинах аллергии никто из докторов не говорил, как не говорит и сейчас.

Каждый год меня излечивало только море, но временно. А затем, после десяти лет жизни со мной, аллергия от меня незаметно отошла. Не могу сказать, что я сильно обрадовалась, - я этого просто не заметила.

Прошло пять лет, и у меня сильно заболела мама. Стресс. Страх остаться в 15 лет совсем одной, круглой сиротой (отец погиб, когда я была маленькой, четырехлетней, не понимающей потери девочкой). И как результат, вновь расцвет аллергии.

аллергия у ребенка психосоматика луиза хей

Затем была подготовка к поступлению в вуз, веселые университетские годы. Мама поправилась. Я начала часто влюбляться, мне было не до этой занудной болезни. И аллергия опять незаметно исчезла.

Прошло еще 15 лет. Развод. Новые неровные любовные отношения. Финансовый кризис, из-за которого собственный бизнес сошел с рельсов. Переезд в другую страну. Начало новой жизни. Ну и вы уже догадываетесь, что аллергия пришла опять ко мне с новой силой. И я поняла, что если она не хочет меня оставить, то я сама должна отказаться от нее, но для этого нужно вернуться к самой себе, еще маленькой болезненной девочке, и откровенно поговорить.

Это был нелегкий путь. Со множеством разочарований и возвратом к исходной точке. Но теперь я не собиралась надеяться на то, что аллергия незаметно уйдет, а затем вновь внезапно вернется в трудный, критический момент жизни. Ведь вся наша жизнь - это не только танец на лепестках роз. И моя глубокая уверенность в победе над заболеванием дала свои положительные результаты - полное исцеление и четкое осознание причин возникновения псевдоболезни. У каждого они свои, личные.

Почему возникает аллергия?

Аллергия довольно молодая болезнь, ей чуть более 100 лет. Она возникла на фоне высокой гигиены, отсутствия контакта со многими веществами, что порождает слабую загрузку иммунной системы, которая из-за этого начинает реагировать аллергией на безобидные штуки. Моя подруга из Греции рассказала, что в детстве тоже страдала аллергией, а бабушка легко ее избавила от страданий тем, что окунула в грязь. С ребенком случилась, конечно, истерика, но аллергия прошла.

Психологи уверены, что большинство страдающих аллергией на самом деле здоровы и свободны от заболевания физически, но зависимы ментально.

аллергия психосоматика

Например, в состоянии гипноза аллергики, соприкасаясь с аллергеном, никак на него не реагируют, и тело не воспринимает его, как врага. Проводили разные эксперименты: человеку с аллергией на пыльцу лилий дарили букет этих цветов - и у него сразу начинался аллергический ринит. Но те лилии были искусственными! Человека заводили в комнату с ковром на всю стену, и аллергик начинал чихать, так как у него реакция на ковры и бытовую пыль, но на стене висела всего лишь большая фотография ковра!

Всем родителям детей-аллергиков рекомендую не испытывать на ребенке таблетки, спреи и мази, прописанные аллергологами, а попробовать разобраться с причинами возникновения аллергии - защитной реакции иммунной системы, чаще всего ложной, и нивелировать их (причин) влияние.

До 14 лет дети имеют сильную эмоциональную связь с матерью. Многие болезни детей - это следствия родительских волнений, тревог и страхов.

Психосоматические причины аллергии

Психосоматические причины детской аллергии становятся все более явными. Напомню, что психосоматика - направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных)заболеваний. Конечно, у многих деток после отлучения от груди в возрасте всего лишь нескольких месяцев срабатывает своеобразная реакция: «Ой, меня не любят так сильно, как раньше» - и выскакивают диатезы. Но сыпь не страшна и быстро исчезает, если к ней спокойно относиться. А вот если у родителей наблюдаются гиперопека (как это было со мной) к чаду или же, наоборот, недостаток внимания к ребенку, то будьте готовы, что болезнь перерастет в хроническую. При чрезмерной родительской заботе у ребенка развивается страх малейшего внешнего воздействия на его внутренний мир, и тогда иммунная система дает команду защищаться. При многих ограничениях со стороны взрослых ребенок, мечтая дышать свободно, полной грудью, заболевает астмой. Если ребенок желает привлечь к себе внимание родителей, он начинает болеть, и очень часто это аллергия. Пережитое ребенком сильное эмоциональное потрясение также может сбить слаженную работу иммунной системы.

Если однажды ребенок съел клубнику или много шоколада и на его тельце появилась сыпь, то не стоит утверждать, что у него аллергия на клубнику и шоколад и сажать малыша на жесткую диету. Ребенок поверит вам и всю жизнь будет избегать этих продуктов, а если и попробует их когда-то, то, вероятно, сразу же почувствует симптомы аллергии. На самом деле мир - добрый, безопасный и щедрый для нас и наших детей, и это нужно доносить до ребенка. В следующий «прием» клубники или шоколада объясните ребенку, что этот продукт очень вкусный и полезный, в нем содержатся следующие полезные вещества, просто не стоит слишком злоупотреблять вкусностями. Поверьте это лучше, чем кричать: «Не ешь шоколад, у тебя аллергия!»

аллергия у ребенка психосоматика

Часто ребенок страдает от аллергии из-за обид, страхов, злости, тревоги, ожидания рецидива, агрессии и неприятия. Но главный вопрос - на что эти страх, злость, обида? Поэтому нужно копать глубже и распутывать клубок. И с этим не всегда легко справиться родителям.

Если причиной аллергии не являются проблемы желудочно-кишечного тракта, то можно обратиться к психологу, который с легкостью вытащит блоки из подсознания и уберет их, освободив от заболевания. Эмоционально-образная терапия поможет по-доброму относиться к пугающему символу болезни и избавит ребенка или взрослого от болезни и зависимости от нее.

Почему мои аллергопробы показывали, что аллерген не выявлен? Почему врачи не говорили, что есть точная схема лечения, которая поможет? Потому что в моем случае только я сама могла себе помочь и очистить свое подсознание от страха быть маленькой, слабенькой и оставленной болеющей мамой, отцом, который рано ушел, попугайчиком, который умер, и я рыдала и чесалась одновременно!

Читайте также: Как помочь своему ребенку быть здоровым

Нет обид на ситуацию, нет страха потери близких, так как жизнь не вечна. Есть только любовь в себе и комфорт от окружающего мира. Как говорила Луиза Хей, «посадите в свое сердце себя маленькую и ваших родителей в детском возрасте. Возьмитесь за руки и одарите друг друга любовью. И скажите: «Я одобряю и принимаю себя такую, какая есть!».

Любви и здоровья вам, вашим детям и близким.

КОММЕНТАРИИ : 0