Сегодня все более популярными становятся альтернативные методы психологической помощи, когда «психологами» являются животные. Среди всего многообразия самый распространенный – «канистерапия». Да, мы часто слышим фразу «собака-друг человека», но всю ее полноту раскрывает именно этот метод.

Как действует общение с пушистыми терапевтами и всем ли подходит такой способ лечения? – Ответы в нашем материале.

Что такое «канистерапия»

Думаю, многих владельцев собак после их возвращения домой ждет мини-шоу от домашних любимцев под названием «наконец-то ты пришел». Эти животные – одни из самых умных и эмоциональных среди всех представителей фауны. Поэтому и неудивительно, что истоки возникновения метода «канистерапии» достигают еще первобытных времен.

Наблюдая за поведением «братьев меньших», древние люди верили, что если сделать тотем или амулет с изображением собаки, то он наделит их силой данного животного. Кроме того, такой своеобразный оберег настраивал на правильный психологический настрой, снимал напряжение и помогал бороться со страхом.

Значительно позже – в 1792 году, в английском городе Йорк, психиатры начали применять общения с собаками при лечении душевнобольных людей. За счет их взаимодействия, наблюдалось значительное улучшение состояния пациентов, а также усиления действия других методов. Именно это событие стало толчком для изучения влияния других животных на человека и развития отдельной науки – «анималотерапии».

Смоки – йоркширский терьер-терапевт

Следующим витком в истории развития канистерапии считают времена Второй мировой войны. В то страшное время, был зафиксирован первый известный собака-терапевт – йоркширский терьер Смоки. Он работал в госпиталях для раненых в течение 12 лет и помог вылечиться от депрессии и посттравматических стрессов тысячам военных, за что получил 8 боевых наград.

Как научный метод, канистерапия начала свое развитие лишь во второй половине ХХ века. Произошло это благодаря стечению обстоятельств: врач-психиатр Борис Левинсон работал с ребенком, у которого был диагноз аутизм. Во время одного из приемов, пациент заметил собаку-врача и, будучи почти неконтактным, начал с ней играть и взаимодействовать. В дальнейшем психиатр начал использовать такой метод лечения и с другими больными, что давало большую положительную динамику.

психотерапия с собаками

В наше время канистерапия – это один из основных методов лечения и реабилитации людей с различными нозологиями посредством общения с собаками, который успешно внедряется в современной медицине и психологии.

Выделяют два основных вида канистерапии:

  • Пассивная, при которой терапевтическое воздействие достигается путем созерцания, без тактильного контакта с собаками. В таких случаях, польза для человека достигается за счет простого присутствия животного рядом.
  • Активная – когда пациенты за счет тактильного взаимодействия, игры и ухода за собаками, получают психотерапевтическую помощь. В таких условиях лучше проходит социализация людей с нарушениями и нормализуется психическое состояние.

В целом существует множество реабилитационно-лечебных программ, которые помогают людям с особенностями лучше взаимодействовать с окружающим миром, а также улучшают навыки самостоятельности.

Показания и противопоказания канистерапии

Собаки – удивительные создания, они не только способны лечить, а и диагностировать множество болезней. Например, в США активно разрабатывается программа по подготовке собак, которые способны распознавать предвестники эпилептических припадков, скачков уровня сахара в крови у людей с диабетом, а также признаки приступов астмы.

лечение собаками

Если говорить о лечебных свойствах пушистых терапевтов, то они помогают справиться с:

  • фобиями, паническими атаками и навязчивыми, неконтролируемыми страхами;
  • кризисными состояниями и приступами истерии;
  • аутистическими проявлениями;
  • неврозами;
  • депрессией.

Кроме того, общение с собаками просто необходимо людям с неизлечимыми болезнями, особенно во время прохождения стадий принятия своего состояния.

Еще одним направлением подготовки животных является предоставление им навыков взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями. В таких случаях, собаки становятся не просто помощниками и поводырями, а и своеобразным мостиком для взаимодействия с окружающим социумом.

В домашних условиях, ваши домашние любимцы – это неисчерпаемый источник мотивации, ведь собак необходимо выгуливать, а значит вы автоматически становитесь более ответственными и организованными. Кроме того, за счет прогулок вы чаще бываете на свежем воздухе, а особенно активные породы собак помогут вам полюбить спорт.

Противопоказания канистерапии

Любой положительный метод воздействия имеет свои исключения. Поэтому существуют случаи, когда взаимодействие с собаками нежелательно:

  • аллергия на животных;
  • повреждение кожных покровов и заболевания кожи;
  • болезни дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания;
  • фобии, связанные со страхом собак.

Важно отметить, что сеансы канистерапии должны проходить в присутствии и при непосредственном участии квалифицированного канистерапевта. Ведь при неумелом использовании данного метода можно навредить пациенту и непроизвольно сформировать у него гиперпривязанность к собаке.

канистерапия

Популярные породы собак для канистерапии

Конечно, нельзя обойти вниманием разнообразие пород собак. Для канистерапии подойдет любая из них, главное, чтобы животное было хорошо натренировано специалистами данной сферы. Кроме того, они проходят специальное тестирование, которое проверяет их поведенческие реакции на громкие звуки, резкие движения, и наличие агрессивности по отношению к человеку, или других животных.

При выборе собаки для проведения сеанса канистерапии, стоит отталкиваться от конкретного случая. Так, собаки небольших пород лучше всего подходят для работы с людьми пожилого возраста, а также для пациентов хосписов. Животные средних и больших размеров часто используют для работы с детьми и подростками с заболеваниями психического и психосоматического генеза.

Читайте также: Фелинотерапия: лечение кошками

Выбор породы собаки зависит и от конкретных коррекционно-реабилитационных целей. Например, для канистерапии с пациентами, которые имеют элементы девиантного поведения, различные психические заболевания и ограничения физических возможностей, используют собак ездовых пород – лайки, хаски, маламуты, самоеды. Считается, что именно эти породы наиболее дружелюбно относятся к людям и быстро учатся.

Не слишком подходящими для канистерапии оказались пудели и собаки породы чихуахуа. Из-за своей уязвимой нервной системы данные животные быстро устают и отказываются выполнять дальнейшие команды.

Как видим, канистерапия – это уникальный метод, который не только помогает диагностировать и лечить различные болезни, а и дарит положительные эмоции.



Ира Чернова
Ира Чернова
Психолог, логопед


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0