Краниосакральная терапия (КСТ) является системным, экологичным, безопасным и безболезненным методом восстановления физиологического равновесия в организме.

  1. Что такое краниосакральная терапия?

Это мягкий и неинвазивный метод мануального лечения, направленный на устранение дисбаланса и напряжений в теле и восстановление естественной подвижности крестца, костей таза, суставов позвоночника и костных структур черепа.

Основным инструментом являются глубокие знания анатомии и физиологии человека, умение слушать и слышать тело пациента, развитая чувствительность рук терапевта и проникающее движение, которое не вызывает сопротивления. Воздействие на тело клиента очень мягкое, без приложения силы и грубых манипуляций, а сама процедура является приятной и релаксирующей. Метод очень эффективен и как профилактический, потому что позволяет выявить и устранить то напряжение, которое пока не вызывает боли, но обязательно проявится во время очередного стресса.

  1. Почему терапия носит именно такое название?

Черепно-крестцовая терапия, именно так это переводится на русский язык, направлена на работу с костями черепа и позвоночника, оболочками головного и спинного мозга.

Напряжение твердой мозговой оболочки может проявляться в виде различных болей. Поскольку краниосакральная система является единой целостной структурой, часто причина боли лежит в отдаленном отделе. Например, причиной хронических головных болей и ощущения постоянной усталости, как правило, является неправильное положение крестца.

Участки напряжения твердой мозговой оболочки возникают как в результате травмы, так и стресса, особенно длительного. Как следствие возникает натяжение нервов, отходящих от спинного мозга. В результате, напряжение переходит на иннервируемые ткани и органы.

  1. Какая история возникновения этой терапии, какие успехи в практике лечения краниосакральной терапией?

Отцом-основателем КСТ является остеопат доктор Уильям Сазерленд (Dr. William Sutherland). В начале прошлого столетия он обнаружил едва заметное движение костей черепа друг относительно друга. Такое движение можно сравнить с дыханием. Если фаза ритма двух соседних костей не совпадает – они мешают друг другу. Можно говорить о том, что КСТ выравнивает ритм каждой из них. И тогда волна «дыхания» свободно распространяется вдоль всего тела.
Сазерленд обратил внимание, что появление искажений краниосакрального ритма тесно связано с умственным и эмоциональным состояниями. Так негативные мысли и эмоции начинают прорастать в виде болезней тела.

К концу жизни Сазерленд пришел к мысли о том, что тело обладает способностью к самоисцелению. Просто нужно дать ему возможность стать здоровым – убрать препятствия на пути протекания энергии жизни.Эта мысль положила начало биодинамическому подходу.

Таким образом, КСТ рассматривает организм как целостную систему и напоминает настройку музыкального инструмента. Поэтому, кроме лечебного эффекта, после сеанса КСТ выравнивается и психологическое состояние, человек становится более гармоничным и сбалансированным. Некоторые называют это состояние принудительной медитацией.

  1. Какие проблемы решает этот метод, а от каких он не поможет избавиться?

Метод КСТ позволяет справляться со многими функциональными расстройствами. Прежде всего, это различные головные боли и боли в спине, последствия травм и ушибов. Повышенная утомляемость и усталость также являются показанием к КСТ. Метод очень эффективен и как профилактический, потому что позволяет выявить и устранить то напряжение, которое пока не вызывает боли, но обязательно проявится во время очередного стресса. Таким образом, регулярные сеансы КСТ позволяют улучшить качество жизни клиента.
Очень интересным и, на мой взгляд, грамотным и перспективным подходом является использование КСТ как средства личностного роста. Совместная работа с психологом позволяет не только осознать причины проблемы, но и избавиться от ее последствий в теле. Опыт показывает, что лечить только разговорами, или только телесными техниками достаточно эффективно, но сочетание этих подходов дает очень хорошие, быстрые и стойкие результаты.
Люди практикующие приходят на КСТ для того, чтобы освободить тело от уже проработанных проблем и выявить новые, поднять их на поверхность. Самые интересные и неожиданные результаты бывают именно у этих клиентов.

  1. Как понять, имеет ли ценность эта терапия для меня лично?

КСТ является эффективным и комплексным методом гармонизации человека. Позволяет решать многие задачи как физические, так и психологические. Определитесь со своими приоритетами, выясните, чего именно лично Вы сейчас хотите, если есть сомнения – позвоните и проконсультируйтесь.

  1. Где можно научиться этой методике лечения?

Расскажу о своих учителях, а дальше каждый сможет решать для себя сам.
Я изучала КСТ и другие остеопатические техники у к.м.н. доктора Юрия Чикурова. Считаю его одним из мэтров, развивающих эту науку, а техники и подходы, которые он дает, - универсальными и самодостаточными. Могу сказать, что буду и дальше продолжать учиться у этого Мастера, потому что одни и те же семинары из года в год совершенствуются и наполовину состоят из новой информации. Он никогда не повторяется, и все время находится где-то далеко впереди. Рядом с таким Учителем происходит постоянное развитие и самосовершенствование.
Сейчас я изучаю биодинамику у доктора Валерия Филимонова. Его подход существенно отличается от классического, является более целостным, эффективным и безопасным. И хотя в этой области существует еще очень много неизведанных континентов, благодаря его Мастерству они продолжают открывать свои тайны. Я очень горжусь своими Учителями и ценю то, что они есть в моей жизни – это щедрый подарок Вселенной.

  1. Кому может нанести вред этот метод?

Поскольку подход к лечению является холистическим, то нанести вред пациенту вряд ли возможно. Противопоказанием к применению КСТ являются острые состояния.

  1. Почему этот метод связывают с традиционной медициной, а не с эзотерикой, ведь это не лечение костей и нервов напрямую?

Лечение костно-мышечной системы производится как раз напрямую. Просто происходит это совсем не так как мы привыкли. По своей сути КСТ является медицинской технологией. В США она давно является направлением медицины и изучается в колледжах. В России КСТ также официально признана и считается медициной XXIстолетия. Поэтому никакой прямой связи с эзотерикой у КСТ нет. Если же считать, что у каждого явления есть более глубокий смысл, то искать его следует в психосоматике - как причине большинства наших недомоганий.

  1. Насколько эта терапия помогает? Есть ли шанс ее развития как метода–панацеи от всех болезней?

Метод направлен на работу с функциональными расстройствами и помогает как самостоятельный компонент. Его использование в комплексной терапии также улучшит ее эффект. Панацеей же является не что иное как желание человека выздороветь. Таким пациентам КСТ помогает лучше всего, потому что они готовы отпустить свои проблемы.

Читайте также: 5 упражнений для восстановления энергии и сил

 

КОММЕНТАРИИ : 0