Все мы прекрасно знаем, как важно вести здоровый образ жизни, поскольку правильное питание и физические нагрузки заметно повышают ее качество и длительность. Однако иногда желание встать на этот путь толкает человека в другую крайность. Он становится одержимым идей правильного питания, сокращенно – ПП. Именно тогда в его жизни появляется такое психическое отклонение как нервная орторексия. Что это за явление, каковы его причины, и в чем главная опасность нервной орторексии, вы узнаете из материалов этой статьи.

Что такое нервная орторексия?

Термин «орторексия» позаимствован из греческого языка и в буквальном смысле означает «правильный аппетит». Неправильным он становится, когда к слову орторексия прибавляется приставка «нервная». Впервые о данном диагнозе в мире медицины заговорили в 1997 году. Это понятие ввел врач из США С. Брэтмэн. Он сам долгое время придерживался исключительно здорового образа жизни, употреблял экологически чистые и здоровые продукты. Однако его чрезмерная вовлеченность в процесс скрупулезного соблюдения правил ПП повлекла за собой нервное расстройство. Пострадали все области жизни Брэтмэна: увлечения, общение с друзьями, личные отношения, работа. Все эти важные составляющие вытеснили навязчивые мысли о ПП. Врач заметил за собой повадки человека, попавшего в секту, сумел вовремя остановиться, а проявления нервной орторексии стали объектом его научных исследований.

зацикленность на правильном питании

Нервная орторексия – это расстройство пищевого поведения, которое характеризуется нездоровой одержимостью соблюдать режим правильного питания. Иными словами, она полностью берет под контроль все области жизни человека, сужая круг интересов до подсчета калорий и поиска продуктов с маркировкой free (без глютена, без жира, без, углеводов, без сахара, без соли, без, без, без).

Примечательно, что нервная орторексия пока не квалифицируется как официальное заболевание. В списке МКБ-10 ее нет. Все потому, что объективно данное расстройство не составляет такой угрозы, как, например, анорексия или булимия. Однако, ее коварство состоит в том, что нервная орторексия может привести к анорексии, а там и рукой подать до больничной койки. Кроме того, отсутствие ведения статистики зависимых от ПП усложняет поиск эффективных методик лечения этого психического недуга.

Что провоцирует нервную орторексию?

Причины, почему люди становятся одержимыми ПП, в основном носят социальный характер. Это очередной бич нашего времени, которым правят социальные сети и индустрия продаж. Если у вас есть профиль в Инстаграм, вы меня, наверняка, поймете. Эта социальная сеть является самой гламуризованной и именно она настойчивее всех пропагандирует идеи роскошной жизни идеального человека. Откройте новостную ленту и на вас оттуда посыплются грамотно отредактированные фотографии модных блогерш-фитоняшек с фигурами стрекоз, которые беззаботно греются на океаническом побережье, держа в руках кусочек сочного экзотического фрукта.

Как воздействует на среднестатистическую девушку подобный триггер? Разумеется, побудительно. Это является прекрасной мотивацией для того, чтобы прибрать лишние килограммы, сантиметры и комплексы. Так и происходит, если речь идет о личности, не склонной к болезненному перфекционизму и всякого рода зависимостям. В противном случае, стремление привести организм в порядок трансформируется в пугающую зависимость. Последствия ПП в этом случае спрогнозировать сложно. Ведь, как известно, не здраво все, что слишком, даже, если дело касается ЗОЖ.

подсчет каллорий

Кто попадает в группу риска стать зависимым от ПП:

  • Адепты здорового питания. Такие люди, осознанно или нет, испытывают чувство превосходства над остальными. В крайность они впадают, если заигрываются в сверхчеловека и теряют всякое чувство меры.
  • Перфекционисты, желающие быть совершенными во всем. Увы, комплекс отличника может сыграть злую шутку и с ними.
  • Люди, страдающие от избытка веса.
  • Легко внушаемые, зависимые от общественного одобрения личности. Именно им социальные сети промывают мозг в первую очередь. Их желание оставаться в тренде модных гастрономических течений, не отставать от селебретиз и фитоняшек порой абсолютно блокирует осознанность и понимание, что организму нужно на самом деле.

Ирония состоит в том, что стремясь к идеальной внешности, орторексики рано или поздно получают диаметрально противоположный результат. Последствия правильного питания сверх меры: высохшее изможденное тело, землистый цвет кожи, выпадающие волосы, слоистые ногти, прыщи на лице и потухший взгляд. Вряд ли именно к этому все они стремились, идя на такие жертвы ради красоты.

Как распознать орторексика?

Орторексик далеко не всегда выглядит изможденным и визуально отличить его от остальных людей сложно. Больше такого человека выдают его повадки и поведение.

Расстановка акцентов

Для человека с нервной орторексией крайне важно знать о происхождении пищи, которую он потребляет. Чтобы быть спокойным касательно состава продукта, такой человек чаще приобретает еду в специализированном эко-магазине или заказывает их через интернет.

Принципиальность

Орторексик не отступит от своих убеждений, если у окружающих появляется желание его переубедить. Проблема состоит в том, что такой человек отказывается признать, что у него есть психологическая зависимость от ПП. В этом и состоит главное коварство нервной орторексии. Она является передаточным звеном на пути к анорексии, что уже на порядок опаснее. 

Тревожность

Их зацикленность на еде сопряжена с рядом волнений и даже страхов. Орторексик должен постоянно контролировать, что и в каких количествах он употребляет. Потеря этого контроля вызывает сильное нервное напряжение. Именно по этой причине, такие люди часто теряют связь с друзьями и знакомыми, отказываясь от посиделок в кафе или гостях. Кроме того, на орторексиков морально давит страх сорваться на булимию. Поэтому, они не дают себе послаблений в виде некоторых отступлений от привычного меню. Постоянный стресс от этих переживаний только нарастает и может грозить нервным истощением.

нервная орторексия

Орторексия: лечение

Признание человеком своей проблемы – первый важный шаг на пути к нормальной жизни. Чтобы пересмотреть свое отношение к полезному питанию, ему не обойтись без курса психотерапии, которая в тяжелых случаях сопровождается и медикаментозным лечением.

Курс психотерапии

В данном случае наиболее эффективно работают методики когнитивно-бихевиорального направления. Их целью является коррекция искаженного представления пациента о красоте, здоровье, эталоне успешности и видении себя в целом. Специалист поможет сформировать здоровые пищевые привычки, наладить процесс саморегуляции и отношение к собственному телу. Кроме того, психотерапия направлена и на восстановление отношений с социумом, поскольку в подавляющем числе случаев, связь с окружением у пациента уже частично оборвана.

Корректировка рациона питания

Это область работы диетолога. Он разработает индивидуальный план питания, который позволит всем органам нормально функционировать, и организм будет получать оптимальную норму всех необходимых ему питательных веществ. Возможно, в рацион будет дополнительно включен и витаминно-минеральный комплекс. Чтобы употребление «запрещенных» продуктов не вызывало у пациента отторжения и стресса, переход на новую диету сопровождается психотерапией.

Читайте также: Здоровье на дне тарелки

Дополнительное медикаментозное лечение

Эта мера принимается в случаях, когда эмоциональное напряжение пациента выражено особенно сильно. Лекарственные препараты рекомендуют во избежание депрессивных состояний, которые сопровождаются тревогой и подавленностью. Антидепрессанты в индивидуальном порядке назначает только лечащий психиатр.

Орторексия – психическое отклонение, которое при своевременном выявлении и лечении устраняется намного легче, чем анорексия. Чтобы избежать орторексии, достаточно обходить стороной строгие и радикальные диеты. Золотая середина это всегда лучше. Питайтесь полноценно, не забывайте о физической активности и живите жизнью, полной ярких вкусовых ощущений!

 



Юлия Стойко
Юлия Стойко
Журналист интернет-портала "Колесо Жизни"


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0