Подготовка к естественным родам начинается задолго до них, во время работы остеопата с беременной женщиной. В Украине такая практика пока не распространена, но в развитых странах ее преимуществами уже успешно пользуются.

Говорят, что беременным важно накачать мышцы таза и пресса, чтобы не прибегать к кесареву сечению. На самом деле, у всех женщин должен быть здоровый тонус мышц. Но накачивать ничего не нужно. Если перестараться – возникнет гипертонус мышц, из-за чего «блокируются» кости таза, а другие мышечные структуры зажимаются. Это мешает движению костей и самих мышц. Прекрасно помогают поддерживать организм и мышцы в здоровом тонусе щадящие физические нагрузки, такие как йога или аквааэробика. В воде мышцы лучше тянутся, и беременные получают экологичную растяжку, благодаря чему тело становится более гибким и подвижным.

При использовании метода ватсу, который я практикую, происходит биодинамическая работа на воде – так называемая «краниосакральная терапия в воде», или аква-КСТ, с помощью которой мы убираем зажимы и спазмы в мышцах, «разблокируем» кости таза. Благодаря этому физиологии беременной и ребенка сонастроены друг с другом, и «расслабляются» даже кости.

Роль остеопата при родах

В зарубежной практике, например в Швейцарии, при родах присутствует остеопат. Существует даже понятие «остеопатические дети». Это дети, родившиеся при остеопатическом сопровождении, когда с беременными до родов работал остеопат, который отслеживал, чтобы у них не было спазмов, заблокированных участков в теле. Важно и психологическое состояние женщины. Если беременная находится в состоянии стресса, то через психосоматику будет также заблокирована ее мышечная система. Как следствие, такой женщине сложнее родить естественным путем, у нее может появиться боль в пояснице, могут возникнуть проблемы со спиной. Когда у женщины нет зажимов, то она готова рожать естественным путем, в том числе на психологическом уровне. Именно для этого с беременными работает остеопат.

Во время родов задача остеопата во многом состоит в поддержке терапевтического пространства, иногда он даже не прикасается к женщине, а биодинамически дает поддержку и ресурс ей и ребенку. В большинстве ситуаций остеопат может разминать пальцы или стопы, взять женщину за руку и работать через ладонь с любым участком ее тела. Это происходит благодаря определенной чувствительности, которую нарабатывают остеопаты. Например, нужна поддержка в области почек – кладешь руку на этот участок и держишь. Остеопат в процессе родов держит пространство, замечает синхронность, происходящую в процессе. Для того чтобы роды прошли правильно, их должен запустить ребенок, а для этого должна быть его синхронизация с мамой. Но, к примеру, эпидуральная анестезия, которую делают многим роженицам, разрывает эту связь, происходит десинхронизация. Также задача остеопата – дать энергетическую поддержку всему родовому процессу.

Причем, для сопровждения остеопата не нужны никакие специальные показания – это полезно всем беременным. Особенно в тот момент, когда ребенок появляется на свет. В первые 72 часа жизни у малыша запускаются мощные процессы в организме, в том числе биодинамические. Если в процессе родов у ребенка возникла какая-то патология, остеопат может сразу, практически не прикасаясь, в биодинамическом пространстве поработать с ребенком и дать ему необходимую поддержку, чтобы в первые сутки-трое максимально эффективно и правильно выстроились все жизненно важные системы организма новорожденного.

Читайте также: Перинатальные матрицы и их влияние на жизнь ребенка

Обратно в утробу

В методе «аква-КСТ» есть отдельное психотерапевтическое направление, когда мама заново «переживает» перинатальный период. Погружаясь в состояние перинатального периода, мы можем получить «матрешку»: ребенок находится в маме, которая тоже в данный момент будто бы является ребенком, который находится в матке. И мама, благодаря тому что «попадает» в условия перинатального периода, может заново прожить какие-то программы, не пройденные ею в свое время. Это относится к любой женщине, независимо от родов, собственно, как и к мужчине, у которого была какая-то родовая травма. Через повторное «прохождение» этого периода в воде можно исцелить травму.

Это мощная методика, работа по которой проводится очень аккуратно, потому что у некоторых людей психотравма может неожиданно проявиться. Если будущая мама сможет пройти свои программы, то ей и рожать будет легче, у нее не будет вероятности «застревания». Яркий пример такого «застревания» у некоторых женщин – несколько выкидышей на одном и том же сроке. Вероятно, стоит какая-то программа, которую не получается пройти, и женщины снова и снова возвращаются в нее. Но когда женщина повторно проходит свой перинатальный период, то она лучше синхронизируется с ребенком, сонастраивается с ним, а потом, во время беременности и родов, лучше его чувствует и понимает.

Тут будет размещена реклама

Иногда мы видим поразительные, с точки зрения традиционных взглядов, явления. Многие привыкли считать, что ребенок в утробе ничего не понимает, не соображает, а только что-то чувствует. Но когда мы работали с беременными по методу КСТ, то наблюдали моменты, в которых ребенок становился краниосакральным терапевтом, то есть исцелял маму изнутри. Терапевт чувствовал, что ребенок работает, взаимодействует – как с мамой, так и с ним.

Это проявлялось через субъективное ощущение. Например, ребенку не нравится, как терапевт себя ведет, и он каким-то образом на расстоянии дает энергетические удары, отталкивает и блокирует работу специалиста. Краниосакральный терапевт не мог работать, если не получалось договориться с ребенком. Ребенок в утробе – это вполне разумное существо, сильное энергетически. Если организовывать правильную «встречу» младенца, то высока вероятность, что он вырастет физически и психологически абсолютно здоровым человеком.



автор без фотографии
Олег Кривохат
Массажист-остеопат, мастер рэйки, практикует массаж ватсу и краниосакральную терапию


shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0