Врачи любят говорить «Что естественно, то не безобразно». Наверное, это защита у них такая - уж больно много физиологии в профессии... Хотя есть в этой поговорке какое-то противоречие... Зачем тогда существует пластическая хирургия? И почему сегодня все больше молодых людей прибегает к ее помощи? Мы обратились за разъяснениями к человеку со скальпелем. 

В практике пластического хирурга в последнее время появляется все больше пациентов, которые к своим 25 годам уже выполнили приличное количество операций. Обычный перечень таких вмешательств у девушек - это операции в области лица (пластика носа, подбородка, губ), пластика оттопыренных ушных раковин, увеличение молочных желез и уменьшение малых половых губ. Мужчины этого же возраста гораздо реже присматриваются к своим недостаткам, чем девушки, однако и их беспокоит форма носа и ушных раковин. Пластическая хирургия так помолодела «благодаря» средствам массовой информации. Интернет в современном мире заменяет и библиотеки, и телевидение, и радио. В нем абсолютно не сложно получить информацию о том, что тебе нужно сделать, каким образом это можно сделать и где находится ближайший доктор, который сумеет тебе помочь. Ну а на форумах будущий пациент может почитать счастливые истории тех, кто уже прошел весь путь от желания до результата операции.

Казалось бы, здорово, что у людей есть такой огромный поток «необходимой» им информации, однако не всегда такая информация может идти на пользу. Ну например, многие глянцевые издания и их версии в Интернете устраивают «соцопрос» среди мужчин о том, чьи женские губы они считают самыми сексуальными. Чаще всего в этом «соцсоревновании» выигрывает Анджелина Джоли. И почитав информацию о том, что более чем миллиону мужчин нравятся губы этой голливудской дивы, неокрепшие еще девичьи мозги принимают одно «верное» решение: «Мои губы должны быть такими же, и вот тогда Коля (или Сережа, или Петя) обратит на меня внимание!» Естественно, после этого девушки бегут на прием к косметологам или пластическим хирургам за помощью. Так СМИ навязывают молодым людям идеи о том, что удачливыми и желанными, как звезды кино, можно стать только тогда, когда обладаешь такими же физическими параметрами.

Медицина по законам бизнеса

Если сравнивать с поколением молодых людей 90-х, то, конечно же, и в то время у подростков были кумиры, на которых хотелось быть похожими, но не внешне, а способностями или другими талантами. Например, мальчики хотели походить на Джеки Чана. Хотели уметь драться, как он, быть таким же ловкими и веселыми, а уж никак не иметь такие же раскосые глаза. А девушки, которым нравилась Мерилин Монро, максимум красились в блондинку и делали такую же прическу. В те времена не было такой общедоступности пластической хирургии и косметологии, как сейчас. На всю страну существовало лишь несколько центров, занимающихся вопросами улучшения внешности. Сегодня же почти при каждой больничке в каждом городе можно найти доктора, который тем или иным образом предлагает пластические операции, и это кроме частных центров, занимающихся сугубо данным видом медицинской деятельности. Выбор у молодежи колоссальный. А если учесть, что стоимость операций в настоящее время в нашей стране вполне реалистична, то человек даже со средними доходами за пару лет может скопить на такое «удовольствие».

идеальные женские фигуры в манекенах

Законы бизнеса гласят: большой спрос порождает большое предложение. И это нормально, но для бизнеса. А что касается медицины, то тут эти предложения необходимо подкреплять знаниями и опытом. Но с этим получается загвоздка, так как официально такой специальности, как пластическая хирургия, в Украине не существует. За время смены разных министров инициативной группе, в которой был и ваш покорный слуга, удалось добиться если и не признания специальности, то хотя бы обязательного повышения квалификации врачей, планирующих заниматься этим видом хирургической деятельности. Но приказ министерства долго не просуществовал. Возможно, здравый смысл все же восторжествует и люди смогут идти на операцию к доктору, который получил нормальное образование, а не перепрофилировался из травматолога или сосудистого хирурга, почувствовав конъюнктуру рынка. Согласитесь, очень важно, чтобы люди, решившие сделать себе операцию, не ошиблись в выборе хирурга.

Изменения - это навсегда

Если говорить о чисто медицинских аспектах возможности выполнения пластических операций подросткам, то возраст, с которого без вреда для здоровья можно делать это, -- 18 лет. Хотя отопластику можно выполнять уже с 6 лет, так как ушная раковина в этом возрасте уже развита на 95%.

Однако кроме чисто анатомических и физиологических параметров нужно учитывать психоэмоциональное состояние молодого человека. Ну например, если мы посмотрим на моделей десять лет тому назад, то увидим, что все они были очень худыми. И барышни юного возраста стремились не отставать от них - бегали на липосакции, морили себя голодом и даже доводили себя до кахексии (крайнего истощения). Сейчас тенденции поменялись, худоба уже не в моде. И слава Богу. А вот представьте себе ситуацию, когда те же лет десять тому назад пошла мода на большую грудь. Всякие там push up (бюстгальстеры с подушечками) не считались, и девушки стремились увеличивать себе грудь хирургически. Но ведь мода проходит, а измененные части тела или лица остаются навсегда. И миф о том, что все можно вернуть в исходное состояние, а рубцы от операций зашлифовать, является только мифом.

Когда деформация лица или тела является явной и у пациента, пусть даже восемнадцатилетнего, существует по этому поводу психологический комплекс и состояние здоровья позволяет, тогда операция показана. Но когда молодые люди начинают подгонять себя под те каноны идеализированной красоты, которые нам пропагандируют с обложек журналов, это редко вызывает положительные эмоции. На консультациях я всегда пытаюсь объяснить таким юным особам, что незначительные отклонения от нормы являются не недостатками, а преимуществами - это именно та изюминка, которой нет больше ни у кого! Иногда удается достучаться до зомбированных мозгов подростков, но далеко не всегда. И даже если я наотрез отказываюсь выполнить операцию, они мне заявляют: «Вы не сделаете - мы пойдем к другим хирургам, а они уж точно сделают». И это правда, хирургов, которые выполняют заказ пациента, абсолютно не обращая внимание на то, есть у него показания или нет, сейчас огромное множество.

пластические хирурги

Ко мне приходили пациенты, которые уже в 35 лет сделали себе подтяжку лица, а теперь удивлялись, что у них не произошло никаких изменений, и требовали повторить операцию. Якобы плохо выполненную, а на самом деле тот результат, который они получили, можно увидеть только под микроскопом, зато рубцы видны невооруженным глазом. Были и пациентки, которые уже сделали четыре ринопластики в надежде, что нос будет становиться с каждой операцией все лучше и лучше, а получалось ровно наоборот. Такие примеры я могу приводить долго.

Читайте также: Как услышать свое тело

В связи со всем вышесказанным хотелось бы обратиться к нашей молодежи и порекомендовать ей очень ответственно подходить к вопросам изменения своей внешности, не следовать веяниям сиюминутной моды и не бежать к первому попавшемуся доктору за помощью. Если ваше решение окончательно и бесповоротно, то внимательно подходите к выбору врача. Каждый ваш шаг должен быть хорошо взвешенным, а принятое решение - досконально проанализировано. Изменяя внешность, вы изменяете свой уникальный мир, который уже никогда не будет точно таким же.

Вопросы для тех, кто задумывается об изменении своей внешности:

  1. Опишите себя как человека. Кто вы?
  2. Что вам нравится в вашем теле?
  3. Что вам не нравится, что вы не принимаете в своем теле? Почему?
  4. Что изменилось бы в вашей жизни, если бы вы принимали себя таким (такой), как вы есть?
  5.  Что вам может помочь полюбить свое тело и принять каждую часть себя как проявление своей уникальности? (напишите список)

 

КОММЕНТАРИИ : 0