Генетика лишь на четверть определяет продолжительность нашей жизни. Это значит, что своими действиями мы можем сделать свою жизнь долгой и счастливой, совершая определенные действия. Активность, правильное питание и оптимистический настрой – наверное, самые универсальные способы прожить дольше. Но, видимо, многие недооценивают действенность этих принципов, раз на протяжении всей жизни пренебрегают ими. Да и не всегда здоровый образ жизни – панацея от ранней старости. Он может помочь дожить до 80-85 лет, а не разменять сотню. Какие все-таки секреты имеют долгожители, и что стоит делать с молодости, чтобы прожить долго? Давайте разбираться.

Настройка здоровья или здоровый настрой?

Многочисленные интервью с долгожителями показывают нам, что далеко не здоровый образ жизни помог им прожить больше 100 лет. Среди тех, кто прожил больше столетья, немало любителей бекона, алкоголя и сигарет. Это не значит, что стоит пренебрегать вредом жирной пищи и табака, чтобы прожить долго. Влияние этих вещей на самочувствие никто не отменял. Если мы хотим прожить много лет, то, наверняка, подразумеваем, что это будут хорошие, счастливые годы. А плохое самочувствие в первую очередь влияет на нашу удовлетворенность жизнью. Но вот ограничиваться только правильным питанием не стоит.

Француженка Жанна Кальман, которая официально прожила самую долгую жизнь среди всех женщин на планете (122 года), рассказывала, что ее страсть – это вино и шоколад. Американка Джералин Талли (115 лет) рассказывала о своей большой любви к пончикам и жирной еде. Многие мужчины-долгожители также поделились своей любовью к «плохой» еде и алкоголю. Например, 112-летний немец Густав Гернет никогда не занимался спортом и не сидел на диете. Батули Ламичане из Непала, которому так же 112, до сих пор курит по пачке сигарет в день. Британец Джек Рейнольдс, которому 105, каждый день добавляет виски в утренний кофе. Каждый день пьет виски и его соотечественница, Агнес Фентон (110 лет). Этот список можно продолжать бесконечно.

Другой вывод, к которому пришли люди, прожившие больше сотни лет, – важно чувствовать себя хорошо. То есть, именно внутренний настрой, позитивное отношение к жизни – вот секрет долгих лет хождения по свету. Те, кто в 100 лет запивают бекон джин-тоником, относятся к жизни проще, и знают толк в оптимизме. Мы же, зная это, имеем возможность комбинировать хорошее здоровье и веселый нрав.

Смех продлевает жизнь

Эту поговорку слышал почти каждый. Она так популярна не без оснований. Последние 50 лет ученые особое внимание уделяют изучению вопроса влияния смеха на наше состояние, самочувствие и здоровье в целом. С точки зрения науки этот факт объясним и правдив. Дело в том, что во время смеха на 10% учащается пульс, сокращаются некоторые мышцы, кроме того, смех выделяет эндорфин («гормон радости»), который имеет сильное укрепляющее действие на весь организм.

Важным фактором является то, что смех помогает пережить сложные ситуации. Поэтому те, кто склонен к иронии и оптимизму, легче проходят испытания, чем пессимистичные и серьезные люди. Из-за этого наша нервная система страдает намного меньше, а риск психосоматических заболеваний сводится к минимуму.

Что о долгожителях говорят ученые

Так как жажда вечной жизни – вопрос, не покидающий умы людей всех времен, неудивительно, что ученые уделили ему столько внимания. Немало исследователей посвятили свои труды изучению образа жизни людей, которые в здравом рассудке и хорошем здоровье прожили более 100 лет. Некоторые их выводы представлены ниже.

«Голубые зоны»

К сожалению, такая роскошь, как хорошая экология, далеко не каждому доступна. Но именно она стала причиной большого скопления долгожителей на определенном участке земного шара. Ученые называют их «голубые зоны».

В рамках проекта National Geographic на изучение этих зон отправился американский журналист Дэн Бюттнер. Позже он опубликовал книгу «Правила долголетия» с результатами своего исследования.

Места Земли, на которых проживает много долгожителей:

  • остров Окинава в Японии;
  • община адвентистов Cедьмого дня Лома Линда в Калифорнии;
  • полуостров Никоя в Коста-Рике.

Средняя продолжительность жизни тут – 80-90 лет, так же много и тех, кому давно за 110 лет! Интересно, что не только экология, но и местная философия жизни повлияла на такие показатели. Об одном из таких явлений можете почитать в статье:

Мера в еде, и во всем

Несмотря на любопытные исключения, о которых мы говорили выше, долгожители обычно отличаются своей умеренностью в еде. Нет каких-то конкретных ограничений, главное – сбалансированное питание, где преобладают зерновые, бобовые овощи, но молочные продукты и мясо исключать вовсе не обязательно. Что действительно объединяет жителей «голубых зон», так это любовь к орехам (они богаты антиоксидантами, о чем в следующем пункте).

Японцы, например, следуют правилу, что желудок должен быть заполнен на 80%. Они считают, что это наиболее здоровая порция для человека, и откладывают ложку, как только появляются первые признаки чувства насыщения.

Много антиаксидантов

Антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, способствуют здоровому клеточному делению и предупреждают раннее старение клеток. Продукты, богатые антиоксидантами, являются отличной профилактикой раку. Поэтому неудивительно, что долгожителей со всего мира объединяет любовь к продуктам, имеющим эти вещества, а именно:

  • зеленый чай;
  • кофе;
  • свежие ягоды и фрукты, особенно кислые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • красное вино.

Есть исследования, согласно которым долгожителей объединяет любовь к продуктам, богатым молочной кислотой: квашеная капуста, простокваша, йогурт, черный хлеб на закваске.

Секрет королевской семьи

Врач британской королевской семьи Мосараф Али – доктор медицины, при этом он серьезно относится к принципу аюрведы относительно питания, который базируется на учении о дошах. Аюрведа описывает, каких продуктов стоит избегать каждой из дош, а каким отдавать предпочтение. При этом Али не употребляет восточный термин, чтобы не отпугнуть западных людей, далеких от восточной философии. Мосараф Али подчеркивает, что основные принципы подбора индивидуально питания согласно дошам используются и в западном мире. Более знакомое нам слово – «конституция» человека.

Активный образ жизни

Немного банально, но зато как действенно! «Движение – жизнь!», – еще одна поговорка, знакомая каждому. В своем исследовании Дэн Бюттнер отмечает, что «голубые зоны» находятся преимущественно в сельской местности, где жители проводят много времени на свежем воздухе и в активных прогулках.

Разумеется, в 100 с лишним лет уже сложно говорить о каком-то спорте, или даже зарядке, но вот пешие прогулки  – отличный способ поддерживать хорошее здоровье.

Икигаи, или смысл жизни в цели

Мы уже немного затронули тему икигаи – японской философии смысла жизни. Так вот, икигаи – это аналог нашей логотерапии, которую часто противопоставляют психоанализу из-за ее быстрой действенности. Этот метод заключается в причине, которая заставляет вас вставать по утрам. Найдя цель всей жизни, японцы остаются активными и счастливыми на протяжении всей своей долгой жизни. Но не только японцы пришли к этому. Жители еще одной «голубой зоны» – Коста-Рике – тоже говорят о цели всей жизни, но они ее называют plan de la vida («жизненный план»).

Крепкая община

Социальные связи приносят человеку больше всего счастья. По статистике, долгожителями оказываются те, у кого крепкая, большая и дружная семья. Люди питают нас, поддерживают, часто наполняют жизнь смыслом. Интересно, что именно общение с внуками поддерживает пожилых людей и делает их более активными.

Профессор психологии Калифорнийского университета Келли Кэмпбелл уверена, что тенденция общества к индивидуализму – пагубна для нашего здоровья и психического самочувствия. По ее мнению, чтобы быть счастливым, отношения нужно укреплять и развивать, а не разрушать. Также согласно исследованию американских ученых, люди, живущие рядом с детьми, живут примерно на 12-15 лет дольше, чем те, кто живет в одиночестве.

КОММЕНТАРИИ : 0