Счастье и радость – это те эмоции, в которых неизменно нуждается каждый человек. Они дают нам в полной мере ощутить вкус жизни и насладиться яркими красками этого мира. Стремление к счастью является естественной потребностью, которая наполняет жизнь смыслом в каждом ее моменте. Эта эмоция – ценный дар, обладать которым, к сожалению, дано не всем. Препятствием счастью и радости может служить страх испытать их. Имя этой парадоксальной боязни – шерофобия. Что мешает нам отважиться на то, чтобы жить полной жизнью и как побороть страх стать счастливым, расскажем в этой статье.

Что такое шерофобия

Список фобий, присущих герою нашего времени, дополняется и корректируется ежегодно. Шерофобия – один из тех страхов, который бы вряд ли появился в суровое средневековье, поскольку перед людьми стояли совершенно иные проблемы. К примеру, как не попасть на костер инквизиции, не умереть от голода или чумы. Боязнь счастья, как синдром, сформировался намного позже. Повышенное внимание к поиску позитива и глубокой саморефлексии в современном мире – отнюдь не являются злом. Скорее наоборот, прекрасным источником для наполнения души. Однако человеческая психика настолько глубока и непостижима, что даже из позитивных явлений способна извлечь нечто пугающее.

Шерофобия – неконтролируемый страх перед радостными событиями и любыми формами увеселений. Это страх быть счастливым.

Несмотря на то, что на начальных стадиях панические атаки, вызванные шерофобией, больше напоминают фоновую тревогу, нежели истерику, ее присутствие сильно обедняет жизнь. Человек просто существует, а череда однообразных дней лишает его мотивации к поиску приятных эмоций.

изгой

В детстве, когда я от всей души заливалась смехом, моя бабушка говорила: «Хватит смеяться, а то плакать будешь». Абсурдность причинно-следственной связи этих двух событий стала очевидна для меня только в сознательном возрасте. Тогда же в неопровержимости этого утверждения я даже не сомневалась. Характерная черта шерофоба – уверенность в том, что за радостью и весельем обязательно последует что-то плохое.

Что мешает быть счастливым человеку, который должен им быть?

Ноги у шерофобии могут расти не только из детства. Риск «подхватить» ее существует всегда. Причины имеют широкий спектр, начиная с бытовых форс-мажоров, заканчивая серьезными психологическими проблемами.

В частности:

  • Сильный испуг, пережитый ребенком на празднике (ссора родителей, страх переодетого аниматора, физическая травма);
  • Неудачный розыгрыш;
  • Негативный опыт в значимых для человека отношениях;
  • Родительский запрет на эмоции;
  • Насмешки и обесценивание со стороны значимых людей;
  • Чувство вины («Нельзя радоваться, пока кому-то плохо»);
  • Генетическая предрасположенность к психическим недугам.

Существует такой психологический термин, как «цена счастья». Человек, у которого она занижена, стремится получить счастье наиболее доступными, но порой сомнительными способами. Поэтому, такие люди часто находятся во власти разного рода зависимостей. Для человека с завышенной ценой счастья характерна другая крайность. Свое счастье он всегда откладывает на призрачное «потом». Когда построит карьеру, накопит денег, создаст семью, заведет детей, выйдет на пенсию.  Одним словом, заслужит. Так или иначе, но каждый из этих двух типов относится к счастью, как к состоянию, в котором невозможно находиться просто так. И поэтому, для них оно становится чуждым. А человеку свойственно отвергать все чуждое.

страх счатья

Проявления страха счастья

Шерофобы избегают всего, что связано с выбросом гормонов радости (поход в гости, встреча с друзьями, концерт, дискотека, торжество и так далее). Психологи выяснили, что страху счастья больше подвержены интроверты. Люди, которые принадлежат к этой психологической группе, склонны к самокопанию, глубокому погружению в свои эмоции и поиску проблем. Также в группе риска находятся впечатлительные эмоциональные люди, которые часто преувеличивают проблему и «накручивают» себя. Предпосылки к шерофобии проявляются и у человека, родители которого страдали этим синдромом. В семье, где не любят веселиться и обесценивают праздники, ребенок видит пример, которому потом следует и во взрослой жизни. Однако не исключено, что, в силу непредвиденных обстоятельств, шерофобом может стать любой.

Вспомните персонажа «Рождественской истории», угрюмого и всеми фибрами души ненавидящего веселье скрягу мистера Скруджа. Это типичная шерофобия в запущенной форме.  Выявить признаки страха радости у себя или другого можно без помощи психотерапевта. Достаточно понаблюдать за поведением и реакцией на определенные внешние раздражители.

Проявления шерофобии:

  • Повышенная тревожность в преддверии предстоящих мероприятий с большим скоплением людей;
  • Раздражение при виде смеющихся, веселящихся людей вплоть до враждебности;
  • Тошнота и головокружение из-за громких звуков;
  • Ощущение нереальности и ложности приятного или праздничного события;
  • Невозможность «вписать» себя в контекст счастья («Со мной такого произойти не может»);
  • Реакция «ступора» на радостное событие;
  • Неумение поддержать и разделить радость других;
  • Резко негативное отношение к увеселениям, праздникам, шумным мероприятиям.

Люди со страхом радости очень зажаты в компаниях, а потому по возможности их избегают. Им сложно выстроить диалог, поскольку при общении такие люди эмоционально не подключаются к собеседнику, не чувствуют его настроения. Хуже всего, когда знакомые пытаются затащить шерофоба на вечеринку силой, чтобы показать ему, как нужно веселиться. Такая услуга окажется поистине медвежьей, потому, как спровоцирует паническую атаку с непредсказуемым исходом. Это не означает, что человек с широфобией не способен отдыхать и расслабляться. Просто походам в гости и на вечеринки он предпочтет тихий вечер наедине с любимой книгой.

Как побороть страх радости

Хорошая новость: боязнь радости излечима. Вспомните, даже такой отъявленный шерофоб, как мистер Скрудж, вернулся к нормальной жизни. И для этого не обязательно призывать трех духов Рождества. Достаточно попасть в руки хорошего психотерапевта.

Для преодоления страха счастья разрабатывают индивидуальную схему психотерапии, которая предусматривает психологическую коррекцию. В рамках данного подхода используются следующие элементы:

  • обучение пациента саморегуляции и самоконтролю состояния;
  • когнитивная и поведенческая терапия;
  • гипнотерапия.

Посредством когнитивной терапии специалист установит связь между событиями, повлекшими патологию и ее появлением. Дальше начинается работа, направленная на изменение образа мышления и адаптации пациента к раздражителям.

быть счастливым

Гипнотерапия и поведенческая терапия направлены на выявление глубинных установок, которые сложно обнародовать на обычной консультации и в беседе. Фобическая зависимость устраняется поэтапно и вырабатывает у пациента осознанное отношение к своему состоянию. Так, постепенно фобия отпускает контроль над человеком, и он начинает контролировать ее.

Составляющей терапии является и методика релаксации, которая состоит из дыхательных практик. Это поможет пациенту в будущем самостоятельно подавлять панические атаки и контролировать свое текущее состояние без помощи специалиста. Также рекомендуется вести дневник для фиксации изменений, происходящих с ним и случаев рецидива с последующими принятыми мерами.

Страх радости – это не та фобия, которая представляет угрозу для человеческой жизни. Но, если с ней не бороться, качество этой самой жизни сильно пострадает. Опасна ли шерофобия для жизни и здоровья? Для психического в запущенных формах, безусловно, поскольку речь идет о расстройстве, доставляющем дискомфорт. В таких случаях контроль со стороны специалистов необходим. Это предотвратит трансформацию расстройства в депрессию. А лечение депрессии – процесс гораздо более сложный, чем ее профилактика.

Иногда каждого из нас охватывает уныние. Единственное наше желание в эти моменты –спрятаться от мира, укутавшись под одеяло с головы до ног. Разумеется, жизнь состоит не только из радужных красок, поэтому каждый из нас имеет полное право на чайную ложечку тоски. Остальной объем психоэмоционального ресурса лучше наполнить счастьем, ведь оно принадлежит только нашему авторству, а значит, зависит от нас.

shortcut

КОММЕНТАРИИ : 0