Бывает, что в суете беготни работа-бизнес-дом-заботы непреодолимым и невыполнимым желанием, и даже мечтой как спасением перед нависающей угрозой потери себя в реальности, возникает желание остановиться. Взять «тайм-аут»… Обнулиться…

Что такое происходит в нашей жизни, и что мы такого наделали, чтобы одним из самых сокровенных и невыполнимых желаний было уйти, спрятаться от всего вокруг? Что за состояние кроется за таким «обнулением»?

Причины спада активности

Цивилизация, столкнув нас с природного пути развития в естественных циклах, сделала нас заложниками своей собственной материально-ориентированной системы. А именно – бега с препятствиями за физическими удовольствиями, иначе говоря – благами её самой, цивилизации. Модель общества потребления, по нарастающей спирали заставляющая получать, добиваться все больших физических ресурсов: денег, одежды, украшений, машин, жилья, поездок, и других т.н. социальных атрибутов благополучия. В то время как наши предки – земледельцы средних широт – имели время вдоволь насладиться результатами своего труда в период затишья и формального безделья – зимой. Не за 24 дня отпуска и кое-как отдышавшись по выходным, а за несколько месяцев покоя, тишины. За который и происходит полное восстановление тела, перезагрузка души и разума. Недаром большая часть природы входит в спячку именно зимой! Это есть природный цикл, заложенный в живые организмы устройством планетарной цикличности «день-ночь», «лето-зима».

Ну конечно, про ночь для сна вы знаете, но что мы знаем про зиму? Период пика активности? Да ничуть! Вы думаете, просто так из жизни выпадает половина декабря по середину января со всеми признаками делового спада? Это и есть иррациональная (с точки зрения современного менеджмента), заложенная в геноме неспособность к продуктивному труду в минимуме солнечного света, естественных витаминов и пр. Но в нашем социуме правила-то другие! Вот иногда и бежим от дома – в работу, от работы – в ожидания отпуска, все равно истощая свою энергию и саму жизнь.

Что из этого, и что же делать?

А из этого вытекает то, что раз восстановить естественные циклы в силу наших социальных ролей и функций уже невозможно, нужно найти способ компенсации, а может даже и приспособления. Ведь выживает гибкий, а мамонты и динозавры вымерли именно потому, что не сумели в себе вовремя что-то поменять.

Что делать?

Лично– то, что зависит от вас. Создать себе систему временных промежутков, периодов полного абстрагирования, отрешения от всяческой умственной и физической активности. Эти периоды должны быть систематическими – в том-то вся и штука! Организм, наш мозг, по устройству цикличен, поэтому прекрасно привыкает к определенным повторяющимся закономерностям. Но цикличен он не по настенным часам, а по движению солнца. Это миллионы лет эволюции!

осенний спад активности

Итак, пауза. Тишина. Безделье. Назовите, как хотите. Вы знаете, что наилучшим способом является медитация. Любая! Или хотя бы любые виды несложных повторяющихся действий (раньше у женщин для этого было вязание). Хорош будет краткий сон в промежуток (период) сумерек. Важен именно этот период – сумеречный, потому-то термин «с-умер-ки» и есть отражение перехода от жизни к нежизни. Прожитие этого периода имеет очень важную биологическую суть. Именно в этот момент нужно остановиться!

Эффективность работы компаний

Я бы освободил людей от работы в темное время вовсе. Это непродуктивный труд, особенно умственный. Сейчас как раз приходит осенняя пора, еще и с переводом часов – так что в самый раз вдумчивым руководителям проверить данное утверждение на практике. Вы сохраните огромный ресурс психоэнергетики вашего коллектива для весеннего старта. Причем, уже с февраля – начала роста солнечного дня. Всего лишь на час-полтора уменьшив или сместив рабочее время.

Если такой кардинальный шаг вам неподвластен, или специфика компании не позволяет отказаться от работы в темное время суток, административным образом можете ввести тайм-аут на период сумерек. Какой он будет? Приглушенный свет, тишина, расслабленное состояние во всем офисе. Медитативная музыка, отключенные телефоны и экраны компьютеров. Заставьте буйных остановиться и не тормошить других. Хотя бы 10-20 минут законодательной сиесты, только (в наших условиях) привязанной не ко времени послеобеденной жары южных стран, а к смещающимся сумеркам, переходу в ночь. Назовите эту паузу как хотите – медитация, тишина, модный «дзен». Вы увидите, что если не энергичность, то эффективность действий сотрудников по «возвращении» восстановится фактически до уровня утренних часов.

Именно в периоды такого затишья биохимия и физиология мозга и всего тела имеет передышку для своего восстановления, наилучшим идеальным образом совпадающего с периодом смены биологических циклов природы.

Читайте также: Семь часов в неделю для ума

Итак, жизнь продолжается, а хорошая жизнь – еще радостнее и живее. Суметь приспособить свою биологическую хронологию под сложные и даже на самом деле травмирующие обстоятельства социума – залог благополучия в очередном витке вашего колеса жизни. В чем мои рекомендации

КОММЕНТАРИИ : 0